注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海 北大附属实验学校 郑芷君

音乐教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

珠海北大附属实验学校 高中部 音乐老师

文章分类

合成器在乐队中的作用  

2014-12-01 16:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是合成器?

合成器的概念已经不是一个人为合成音色的东西,它拥有大量真实的采样音色可供演奏使用,它拥有自己的音序器可以录制编辑音乐,它拥有以与其它设备交换信息,有时候我们可以认为现代的合成器是这样意义上的合成,即集音源,音序器,MIDI键盘于一身的设备,你只要拥有一台带音序器的合成器,就可以自己制作MIDI音乐,进行现场演奏等等。[

有什么作用?

键盘乐器在某些歌曲中重要性甚至超过其他三大件,而对于不需要键盘或是可以省略键盘的曲子有了键盘会让整个曲子瞬间提高一个档次。

这就是键盘的强项和特点。你会发现很多有键盘和没有键盘的乐队比赛,如果音响效果相同,那么有键盘的乐队做出效果永远比没键盘的要好,哪怕他只会弹几个弦乐的和弦而已。

你要让自己的重要性去跟吉他贝司鼓来比是没有意义的一件事,就好比你是颜料他们是笔,光有颜料没有笔是画不出画来,但是,笔画出画来后涂上颜料后永远比黑白画要好看得多。

高端键盘还有一个极其重要作用,那就是作曲编曲以及制作逼真的音色,这点在合成器介绍里面会详细描述,在此不做多余赘述。

键盘在乐队中的具体作用:

1.强大的和声伴奏。键盘能够演奏出非常复杂的织体音乐,相比吉他来说虽然节奏上比不赢吉他扫弦,但是和声配合上键盘绝对是乐队中最重要的。一首音乐是否具有难度上的复杂性,很大一部分取决于键盘手的和声伴奏。

2.丰富逼真的音色。键盘里面拥有非常多的音色,这包括原声乐器音色和合成类型音色。高端键盘或合成器更是允许你自行创作音色使用,配合第一条键盘的和声优点,奠定了键盘为音乐极大提升效果的能力。

3.特殊时段的代替。比如,一首音乐里面需要两把吉他演奏,而你的乐队只有一个吉他?或是在缺少贝司手的情况下你们得完成演出?键盘可以暂时性的代替这些三大件乐器。效果绝对没有原乐器那么逼真,但是临时性的演奏为乐队人员调配上方便了许多。

4.作曲编曲的能力。不会用吉他编写弦乐声部?还是说用不来编曲软件?有了键盘这些都不是问题。键盘相对其他乐器来说能够更好地模拟和重现出任何乐器的演奏。在这个前提下,键盘手可以利用键盘里面的音序器进行编曲,让构思变为现实。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018