注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海 北大附属实验学校 郑芷君

音乐教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

珠海北大附属实验学校 高中部 音乐老师

文章分类
GACHA精选

什么是视唱练耳  

2014-09-28 23:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  练耳是听觉的训练,是对钢琴上弹奏出来的音的听辨。主要靠听觉分辨音程、和弦、节奏,能把听到的音或曲调用五线谱准确地记录下来,还要能够听辨和弦,分析和弦的性质,功能,相应地还能构唱音程、和弦等。

  视唱练耳是学音乐中必须掌握的技能,不管是学声乐还是器乐,都是不可或缺的。

  视唱练耳主要由听音和视唱构成。

  听音部分大致可以分为:单音听辨,连续单音听辨,单个音程,和声音程连接,单个和弦,和弦连接,节奏,旋律听写等。

  视唱部分可分为,节奏视唱,单声部旋律视唱,多声部旋律视唱那个。

  两者密不可分。唱准才能听准。听辨之前,要进行大量的模唱,找到音与音之间的感觉。如小三和弦色彩偏暗,增和弦向外扩展等。

  视唱除了要求有音准节奏外,还要具备音乐表情。

  视唱练耳的主要任务是发展听觉,使学生能辨别音的高低、长短、音色、节拍和调式调性,以增强他们的音乐记忆力,训练学生的读谱能力,使他们在接触丰富的音乐语汇时,培养其节奏感、音高感和音乐感知力。
  在本学期高一的前期学习中,首先唱准,拍准四二拍的节奏。其中包括四分音符,二八,四十六,前八后十六,前十六后八,大小附点,大小切分,三连音等的练习。手打基本拍,嘴唱拍子。在学习的过程中,要求学生运用学过的节奏型进行创编。待熟练掌握各种节奏型之后,开始听记节奏。

  在音高的训练上面,首先进行音阶上下行的模唱。然后开始进入大小二度,大小三度,纯四度,增四度,纯五度,减五度,大小六度,大小七度,纯八度的模唱。增强音高感,继而开始听记单音与视唱简易曲子。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018