注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海 北大附属实验学校 郑芷君

音乐教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

珠海北大附属实验学校 高中部 音乐老师

文章分类

钢琴和电钢琴的区别  

2015-10-30 12:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很多家长都在犹豫,到底是选购钢琴好还是电钢琴好。这里列出几点关于钢琴和电钢琴的区别,供大家参考。
 

相同的地方是:

1、钢琴和电钢琴都有88个键。

2、都有力度感应。

3、踏板数目相同。

4、演奏方式没有任何区别。除非到了一定水平,初学者比较不容易感受到这种差别。

5、电钢琴的音色来源于对真正钢琴声音的采样,因此也没有区别。从以上四个相同方面来看,两者 同属键盘乐器,没有什么演奏上和学习上的差别。



不同点及优劣

1、从原理上看,电钢琴是电子元器件传感发声。钢琴采用机械传动用琴槌打击琴弦产生震动以空气为介质发声。

2、 手感:电钢琴,手感比较软,虽然是全配重,对于常年练钢琴的人来说,依旧很轻,有的时候力度掌握不好,录音的时候就悲剧了。经常音乐感觉录出来出来跟打铁 一样硬。但是每一台电钢琴的力度都是一样的,没有任何区别,也不会有太大差异。钢琴,钢琴的力度因素太多了,与环境的湿度、温度和做琴的材料息息相关,就 算是一个厂家,一个品牌,一个型号的琴,每一台都不一样!可以说一台钢琴就是一个脾气,就算是同一批生产线上下来的琴,也是有轻有重,而且音色也完全都不 一样。可以说这个世界上有十全十美两台完全一样的电钢琴,就是没有十全十美两台音色手感质地完全一样的钢琴。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018