注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海 北大附属实验学校 郑芷君

音乐教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

珠海北大附属实验学校 高中部 音乐老师

文章分类

浅谈调式音阶  

2016-03-31 21:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1,自然大调调式音阶的第一种模式是我们一般所讲的 1,2,3,4,5,6,7 。C D E F G A B,也叫Ionian音阶。音程的关系在3和4。7和1上是半音(小2度)。在其他的音上是全音(大2度)。我这样写出来大家更能明白 :1 2 34 5 6 71。 以大调自然音阶的下一个音D开始的音阶叫做dorian,用字母表示是D E F G A B C,但这时的音程关系发生了变化,以D为1时, 1 2 b3 4 5 6 b7(1 23 4 5 67)。以再下一个音E开始的E F G A B C D的音程关系也发生了变化,以E为1时,1 b2 b3 4 5 b6 b7(12 3 4 56 7)。用这种方法推导出了所有的7种音阶。

2,旋律小调调式音阶,为了不复杂化这里直接写出旋律小调音阶的音程关系,这样大家比较容易理解我在今后的文章中会具体阐述旋律小调的由来。旋律小调:1 2 b3 4 5 6 7。大家可以把它理解为降了3音的自然大调音阶。运用上面的方法我们也可以得到演变出来的音阶。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018