注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海 北大附属实验学校 郑芷君

音乐教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

珠海北大附属实验学校 高中部 音乐老师

文章分类

钢琴触键  

2016-05-03 09:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论上有三类:断奏、跳奏、连奏。

    1、断奏 — 让手臂的的重量直达指尖,状态为“前挺后松”,即触键的手指坚挺有力,手臂放松、通畅。这时,手腕是传递和调节力量的阀门。训练断奏,最好从3指开始,其次是2、4、5、1,不但要练白键还要练黑键,不但要练白单音还要练双音。断奏不等于生硬,也要注意旋律性,在指触重量上要有控制,有变化。断奏是儿童学琴的入门第一关,一定要给予足够的重视。

    2、跳奏 — 必须把断奏的方法练好之后再训练。要点是指尖贴键,手臂向里推,要突然、有爆发力,以引起手指反弹。手腕的配合非常重要。

    3、连奏 — 在训练好断奏、跳奏之后可以接触连奏。弹连奏时,用断奏的方法落下,奏第一个音,然后让手臂重量转移到其它音上。连奏应从二音连奏(落滚)开始,接着练三音连奏、四音连奏及多音连奏(句子)。其中,二音连奏、三音连奏非常重要,如果这个过程不是足够长,练得不充分,技术上就会出现较大问题。比如“颠手腕”,其实质是“用断奏的用力方法(虽然手指没离开键)弹连奏”,还是上下用力,没有体会到力量的横向转移。

    

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018