注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海 北大附属实验学校 郑芷君

音乐教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

珠海北大附属实验学校 高中部 音乐老师

文章分类

   

2016-10-31 23:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 揭示音乐要素在音乐作品中表现的作用。
音乐是一门抽象的艺术,当没有歌词的时候,如何使学生能解音乐作品呢?除了主观感性的认知之外,我们还需要教给学生理性的认知,即通过音乐要素来认知音乐。比如说,第十七单元《钢琴音乐的奇葩》。除了作曲家肖邦、李斯特的时代背景介绍以及个人介绍之外,还需向学生揭示这些作品的音乐要素,帮助学生更深入地了解作品。通过对比、分析最基本的音乐要素,如节奏、速度、音色、力度、曲式、曲调,使学生理解使用不同的音乐要素,是会对音乐作品的情绪产生不同的影响。换言之,在聆听音乐作品的时候,学生不仅可以从感性中知道这是一首或悲伤或快乐的曲子,更能懂得里面运用了什么方法使这个作品产生悲伤或快乐的感觉。

2.加强对音乐作品的描述
正如100个人心中有100个哈姆雷特一样,不同的人对同一个音乐作品也会有不同的感受。音乐课上,不是要老师去给每一个作品下定义,而是要引导学生自主去感受音乐作品中的音乐形象。学生们不是流水线上的罐头,要让他们敢于表达自己不同的感受和想法。比如欣赏《德彪西》,我会让学生在聆听音乐的同时,画一幅画来表达他们的感受。随后让同学们对自己的作品进行描述,是哪一段音乐使他产生了这种感觉,为什么。音乐的感觉无分对错,在不同的感觉中相互交流,是使学生自主融入到音乐中的一个方法。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018